Der Sommer neigt sich eigentlich dem Ende, und un-eigentlich sind die Temperaturen immer noch Hochsommerlich. Beste Pizza Zeiten! Gerne auch selbstgemacht. Mein Rezept für leckere Pizza:
Teig:
220 g Mehl (110 g Weizenmehl Type 405, 110 g Dinkelvollkornmehl)
5 g Salz
5 g Zucker
2 Teelöffel Olivenöl
10 g Frischhefe
10 cl warmes Wasser
Tomatensauce:
2 EL Tomatenmark
ca. 150 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
1 TL Pizzagewürz
Belag:
Nach Belieben, heute z.B.
2 braune Champignons
1/2 rote Zwiebel
25 g Speckwürfel
3 Kirschtomaten
3 Basilikumblätter
Eine Handvoll Pizzakäse
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Frischhefe mit dem Zucker im warmen (nicht heißen!) Wasser auflösen und dann mit dem Öl und dem Mehl kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Min.)
In der Zwischenzeit den Ofen auf Ober-/Unterhitze auf 240 Grad aufheizen. Ich verwende einen keramischen Pizzastein, der mit aufgeheizt wird.
Den Teig auf einem bemehlten Holzbrett zu einer Pizza formen. Tomatensauce und Belag darauf verteilen (der Basilikum kommt erst nach dem Fertigbacken auf die Pizza) und für ca. 15 Min. in den Ofen (unterste Stufe). Guten Appetit!